HITOYASHUMI☆HINOMACHURI

たまにひと休み たまにお知らせ します。  by樋野まつり
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乳製品が美味しい!
120613_205513_ed.jpgどこかの回し者のように突然紹介します。
今ハマってる牛乳&乳製品です。
大好きなんですよ。
ちなみに写真の乳製品4点全て北海道の製品です。ミルク好き人間には北海道は良いトコです本当に。

ではでは緑のラベルのものから。
『牧家』のヨーグルトドリンク。
これは東京に行くとき必ず新千歳空港の搭乗口前で買いますし、近所のスーパーでもよく買います。ドロリ、とした口当たりの中に粘りがあるのが変わっていると思います。(極端に言えば餅っぽい…と私は感じます。)酸味が控えめな所も好みで。

次に別海牛乳。
不思議なんですが、いわゆる「乳臭さ」が口に残らないです。牛がお米を食べてるからなんですね。(同じシリーズの鶏卵も生臭さが無いです。)成分無調整で低温殺菌であっさりしているのに旨味はあって、これからもしばらくは我が家の定番の牛乳の一つです。
そういえばTVでおなじみのタカトシ牧場(本体:むらかみ牧場さん)のノンホモ牛乳も濃厚なのに乳臭さが無くて飲み易くておいしいです。(←むらかみ牧場さんはミルクとマスカルポーネソフトクリームを求めてよく行く牧場です。車なら近いので。)

120613_205859_ed.jpg次に発酵バター。
ドイツのカールセン社様にサイン会にお呼ばれした際の機内で出された『エシレバター』が美味しくて、帰国して調べて、そしてはまってしまった発酵バター。

いつもは函館のトラピストバターか雪印の発酵バターでしたが、先日スーパーで初めて見るバターがあったので、そちらを購入。
山中牧場さんの発酵バターは、濃い。とても濃い味。そうそう、これ!という美味しさで。
よつ葉乳業さんの発酵バターは、とてもクリーミーでどこかフレッシュチーズの風味を感じます。こんな発酵バターは初めてで……クセになってしまいました。


本日は以上。
もしかしなくても自分は口の周りに乳臭さが残るものより残らないものの方が好きなのだな…と文を打ちながら初めて気付きました。
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